加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

永福县人民法院党组议事规则

发布时间:2012-12-21 14:49:38


    为加强党组建设,规范院党组议事活动,提高党组民主决策、科学决策的水平,增强院领导班子的凝聚力和战斗力,根据《中国共产党章程》等党内有关法规,并结合本院实际,制定本规则。

    一、院党组会议议题由党组书记确定,或由党组成员提出,党组书记同意后确定。会议由党组书记召集并主持。党组书记因故不能参加会议时可以委托副书记或一名党组成员召集并主持。党组会必须有过半数的党组成员到会方能举行,特别是重大问题的决策,重要人事任免,应有三分之二以上的党组成员到会方能举行。需要列席党组会的人员,根据工作需要和会议内容由党组书记确定。

    二、党组按照民主集中制的原则,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针,对所议事项应充分发扬民主,集思广益,党组成员行使对决定、决议的表决权,必要时由党组书记决定,经党组集体讨论并严格按少数服从多数的原则决定。个人有不同意见可以保留,但在院党组或上级党组织未改变原决定之前,个人必须坚决执行党组会议决定。

    三、参会人员必须遵守保密规定,对涉及保密的会议内容和讨论情况,必须严守秘密,不得泄露。

    四、党组议事范围:

    1、学习传达党的路线、方针、政策和上级指示、决议、决定,并结合本院实际,安排部署各项工作。

    2、讨论并通过本年度党的建设、党风廉政建设、思想政治工作和各项工作计划、总结及专题报告。

    3、讨论、研究本院的重大改革措施、方案。

    4、讨论、通过本院涉及全局的管理制度。

    5、按照干部管理权限,讨论和确定拟提请县委组织部、县人大常委会及有关部门审批的人事任免事项。

    6、根据本院工作的实际和需要,讨论、决定院内机构设置、职责划分、人员定编、干警调整、调配。

    7、根据党章和干部奖惩条例规定,讨论、决定对干部的表彰、奖励和惩处。

    8、讨论、决定本院金额较大的财、物支配和资产处置等问题。

    9、党组书记认为应当由党组讨论、决定的其他重大事项。

    五、党组会议实行一事一议,应有足够的时间对议题进行充分讨论,党组成员要尽职尽责,在研究讨论重大问题时,要站在法院工作全局的高度充分发表自己的意见和建议。因故未到会的党组成员可用书面形式在会上表达意见。

    六、党组会对事项作出决定后,党组成员要根据决定切实履行自己的职责,并根据分工,加强督导检查,也可责成有关部门进行检查督促,负责执行的部门应及时向党组报告执行情况,真正做到议而有决,决而有行。 

    七、党组的决定、决议,在执行中如有不妥之处,应及时报告党组,党组可以复议一次。党组未改变之前,决定、决议不停止执行。

    本规则自下发之日起施行,以前的相关规定同时废止。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: