加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

永福县人民法院安全保卫值班制度

发布时间:2012-12-21 15:03:55


永福县人民法院安全保卫值班制度

为维护法院审判、办公秩序,保证机关安全,预防和避免事故发生,确保干警人身安全,特制定此制度。

第一条 本院的安全保卫实行法警、门卫专门值班与院内干警轮流排班相结合,院领导督查与值班人员负责相结合的办法。

第二条 门卫实行24小时不间断值班制,值班点设在门卫室,主要负责本院大门的出入安全。上班期间,外单位人员车辆进行出入登记;下班期间,除本院干警外,不得允许任何人和车辆入内。

第三条 法警值班实行白班与夜班交接制,主要负责院办公楼内特别是夜间的安全防卫。

法警白天值班时间为院统一的上班时间,值班点设在二楼大厅值班台。值白班期间,未经领导或办案人员同意,不得允许当事人进入二楼以上的办公区。

法警夜间值班时间从前一天下午下班时至第二天上午上班时,值班点设在二楼监控室。值夜班期间,除本院干警加班外,不得允许任何人进入办公大楼。值班期间,要采取定时巡逻与不定时巡逻相结合的办法,防止任何人翻墙进入院内。

第四条 院机关除法警队以外的干警实行轮流排班制,主要负责节假日、双休日及重大活动期间院办公楼的安全防护。值班时间为平时的上班时间,值班点在二楼监控室。值班期间,除本院干警加班外,不得允许任何人进入办公楼。

第五条 百寿法庭和桃城法庭实行24小时不间断值班制,值班人员和值班办法由各法庭自行安排,报院领导批准。但不论是在上班日还是在节假休息日,都必须保证24小时有人值班。

第六条 院机关的安全保卫工作由法警队负责,法警、门卫的值班由法警队统一管理,上述人员的排班、上下班、交接班等事项由法警队按照本制度的有关规定作出具体安排。值班期间,门卫必须服从值班法警的统一指挥和调度。法警队长对法警、门卫值班情况的检查抽查每天不得少于一次。

第七条 所有值班人员在值班期间,一定要认真负责,提高警惕,按时交接班,不得脱岗,不得睡觉。值班结束时,要在值班记录簿上如实地记录值班情况,并与接班的同志办好交接手续。

第八条 值班期间,如发生安全事故,或出现与安全有关的情况,值班人员应及时与主管领导或值班领导取得联系。必要时,还要及时与公安机关取得联系,寻求其帮助。

第九条 院领导对所有值班人员的值班情况,包括白班和夜班,实行不定期抽查制。双休日值班由院主管领导负责抽查,一天不得少于一次;节假日值班由带班院领导负责抽查,一天不得少于一次;平时上班期间的值班由值班领导负责抽查,一周不得少于两次。

第十条 本院干警如在值班期间不到岗、脱岗、睡觉的,予以通报批评,因疏于职守造成重大安全事故,按有关规定严肃处理。违反本制度其他规定的,院将视情节分别予以批评警告、诫勉谈话、通报批评,直至给予纪律处分。

 本院聘用的门卫违反本制度各项规定的,具体处罚措施按合同执行。

本制度自下发之日起施行,以前的相关规定同时废止。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: