加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

赵鹏与南宁中外运汽车运输有限责任公司道路交通人身损害赔偿纠纷执行案

作者:执行局  发布时间:2012-12-25 09:13:31


〔案情摘要〕:赵鹏与南宁中外运汽车运输有限责任公司道路交通人身损害赔偿纠纷案。永福县人民法院依法判处南宁中外运汽车运输有限责任公司给付赵鹏赔偿款1102280.95元。判决生效后,因被执行人未按规定履行义务,为此赵鹏向永福县人民法院提出申请强制执行。

2009年9月14日19时20分,被告汪秀权驾驶载物超过核定裁质量的桂C12502号重型特殊结构货车由柳州往桂林方向行驶至G72线泉南高速公路1181公路+10米处的交通管制路段(该管制路段为慢车道通行,快车道用反光锥筒封闭)时,被告汪秀权因驾驶的车辆制系统不合格,致使桂C12502号货车与前方同向在慢车道内正常行驶的由刘杰驾驶的鄂A89583号重型厢式货车发生追尾碰撞后车车辆失控冲入因交通管制封闭的快车道,桂C12502号车车头与正停在封闭的快车道内正常执勤的桂09338警号轿车尾巴发生碰撞,并撞到正在封闭区域内疏导交通的民警黄彬、赵鹏后,造成赵鹏重伤,伤残度已构成道路交通事故V(五)级伤残、黄彬受轻伤。永福县人民法院依法判决南宁中外运汽车运输有限责任公司给付赵鹏赔偿1102280.95元。判决生效后,因被执行人未按规定履行义务,为此赵鹏向永福县人民法院提出申请强制执行。经执行,法院扣划保险公司赔的13万多元,并扣押了肇事的车辆,但被执行人仍有90余万元未付。经调查查明在事故发生前被执行人账户流动资金多,事故发生后被执行人账户没有流动资金。其公司的唯一股东为广西外运南宁集装箱汽车运输公司,两公司的法定代表人均为刘某,广西外运南宁集装箱汽车运输公司的运营正常。因此被执行人有隐匿财产、规避法院执行嫌疑。2012年3月13日永福县人民法院执行人员再次来到南宁执行。经对被执行人的财产和存款进行查询,未发现可供执行财产。遂后执行人员找到公司法人代表刘某执行。但其仍找各种理由想逃避法院的执行。对此,执行人员耐心地对其做思想工作,让其从受害人的角度和人道主义角度想一想,主动履行赔偿义务,同时表明如果仍不履行义务,法院将对股东财务进行审查,一旦发现有隐匿财产、规避法院执行的情形,法院将对其进行司法拘留。在人性的感化和法律的威慑下,刘某表示愿意调解。经执行法官进一步做工作,双方当事人经协商达成了和解协议,由被执行人在2012年3月15日支付赔偿金20万元,2012年6月30日前归还30万元,从2012年7月到2013年1月30日前每个月偿还5万,并在2013年2月底全部付清。至此,该案经过执行法官的努力,促成双方当事人达成和解协议,了结了申请人的心愿,申请人表示很满意。

点评:规避执行的表现及反规避的执行措施

该案件属于典型的有财产而未履行法律文书所确定的义务,属于明显规避执行的案件。被执行人通过公司无财产可供执行、将财产无偿或者低价转移到第三人名下、虚构债权债务,用“缓兵之计”来对付法院的执行达到赖债和规避执行措施的目的,认为法院终结本次执行程序后便不会对其采取措施。执行法院积极践行案后反馈机制,积极发挥社会舆论力量和有针对性的对被执行人的具体行为采取针对性的,更有力的强制措施:(1)对规避执行人限制高消费。通过向社会公告,向有关单位发出协助执行通知书依法限制被执行人进行高消费,被执行人有违反限制高消费令进行消费的行为和有关单位不予协助执行的,依法给予罚款、拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。(2)大力集中清理积案,落实对被执行人曝光制度。对于久执未结的执行案件,对被执行人有能力履行而拒不履行或逃避执行的,通过媒体曝光规避执行被执行人的相关信息,让规避执行的被执行人成为全社会关注的对象,对不履行义务的被执行人营造舆论压力,以迫使其履行法律义务。(3)对规避执行的被执行人采取罚款、拘留等强制措施。在执行案件过程中,通过调查查明被执行人有履行能力却拒不自动的履行生效的法律文书、拒不申报财产或者有隐藏、转移、变卖、毁损财产等行为时,法院依法对其采取罚款、拘留等措施,有效威慑有规避执行行为和有可能实施规避执行行为的被执行人。使得该案得以顺利执结。

本案的特点是被执行人反规避执行的手段多样,形式多变,多种规避执行的方法存于同一个案件,特别是利用财产转移、虚构债权债务的方式进行,具有一定普遍代表性。而本案中,法院对被执行人财产及时采取强制措施,并依法采取拘留、罚款乃至追究被执行人刑事责任的方法,依法采用各种执行措施,所谓“魔高一尺,道高一丈”,震慑被执行人,致使案件得以圆满执结。

第1页  共1页

文章出处:永福县人民法院执行局    

关闭窗口
友情链接: