加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

“秋季行动”风暴袭来 失信老赖无处躲藏

作者:潘玉洁  发布时间:2017-08-29 15:36:06




干警们整装待发




干警们整装待发


  8月25日清晨5点,天边刚有一丝晨辉初现,当大部分居民还在睡梦中时,永福县法院的执行干警已经整装待发,准备开展一次大规模执行行动。随着该院陈寿忠副院长发出“收到指示,秋季执行行动正式开始”的命令后,干警们迅速根据预定的方案,分组驾车前往苏桥镇和广福乡对失信“老赖”实施抓捕。

  被执行人毛某与梁某因买卖合同发生纠纷,起诉至永福法院后,永福法院判决毛某应当给付梁某的1.5万元果苗款,判决后毛某一直以各种理由拒不给付。梁某向法院申请执行,收到执行通知书等文书后,毛某仍拒不履行义务,也不配合法院申报财产,执行法官多次电话联系均以没钱为由拒绝给付。在这次“秋季执行行动”中,执行干警将毛某拘传到法院后,当法官将拘留决定书摆在毛某眼前时,毛某不再敢以没钱为由“耍赖”,当场让家人将钱送至法院,案件也顺利达成了和解。

  被执行人方某在2003年因10元钱与李某发生口角,并动手将李某打倒在地后离去,次日晚上李某被家人送往医院,确诊为颅脑出血,半个月后诊治无效死亡。2004年方某被追究了刑事责任,法院判决方某承担刑事附带民事赔偿。服刑完毕后方某一直未履行判决进行赔偿,李某家属向法院申请执行后,执行干警找到方某,方某迫于无奈履行了3000元并达成和解协议,但在和解后方面又玩起失踪,执行干警多次前往其家,均未找到方某,电话也拒不接听。在这次“秋季执行行动”中,执行干警再一次到达方某家中,将还在睡梦中的方某拘传到法院,并对方某作出拘留决定。

  被执行人荣某,无视法律文书,拒不履行义务,多次扬言谁敢抓他就要报复谁。当其被拘传到法院后面对眼前的拘留决定书时,再也没有了之前气势,低头承认了错误,并当场履行债务1.8万元,达成了和解。

  被执行人秦某和李某夫妻二人经营着公司,二人因借贷纠纷被起诉至法院,法院判决后一直以无能力偿为由,迟迟不履行债务,并被列入了失信被执行人名单,成为了“老赖”。当执行干警来到其家中时,摆放在其家中的假山、根雕、配套茶几以及装修,瞬间将其谎言彻底揭穿。执行干警将二人拘传至法院。

  被执行人秦某拖欠申请执行人杨某货款六万七千元,这位跑工程的“大老板”为了躲避执行,竟然玩起了“躲猫猫”不再归家,执行法官多次寻找无果,当其接听电话后知道是法院的便挂断。永福法院通过张贴悬赏公告后获得了线索,原来秦某一直躲在妻子老家,执行法官在这次行动中将秦某拘传回法院。

  此次秋季执行行动,我院共出动干警16人,车辆4台,拘传16人,拘传“老赖”13名,当场履行债务金额13.49万余元,拘传后达成和解分期履行债务17.5万元,并解除拘传7人,执结案件3件。在行动中,我院干警不但抓获了“老赖”,还现场抓获了2名吸毒人员,并将其移交公安机关做进一步处置。

  永福法院开展此次“秋季执行行动”, 旨在深入推进“百日清案执行”专项活动,及时兑现生效法律文书确定的义务,切实回应人民群众所关注的执行问题。严厉打击了失信老赖拒不履行生效法律判决、规避执行的恶意逃债行为,并向社会传递法院“执行得了”,兑现当事人胜诉权益的决心。

第1页  共1页

编辑:申振中    

关闭窗口
友情链接: